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«Wir wollen die beste Pizza der Welt machen.»

Portrait Pizza Bros.
Nicht gerade bescheiden, die beiden! Das neue Lokal der «Pizza Bros» Francesco und Kristopher hat sich dem italienischen Essen und Trinken verschrieben – im VITO an der Güterstrasse 138 gibts Feines und Flüssiges mit viel Liebe.

Text: Rea Wittwer; Bilder: Claudia Link

«In Napoli, wo die Pizza erfunden wurde, da ist der Teig schön fluffig und knusprig zugleich – trotzdem sehnt man sich danach nicht mit Völlegefühl nach einer Siesta», so Kristopher Wiegand auf die Frage, was denn die beste Pizza der Welt ausmache. Napoli ist also Brutstätte der Pizza und folglich auch Inspirationsquelle für Kristopher Wiegand und seinen Geschäftspartner Francesco Ruinelli. «Wir fahren immer wieder in den Stiefel, um in den italienischen Genuss einzutauchen – dabei sind wir stets dem ultimativen Pizzarezept auf der Spur.» Francesco, gelernter Bäcker und Konditor, verdiente im mondänen St. Moritz seine Brötchen, bis Kristopher ihm die entscheidende Frage stellte: «Willst du mit mir ein bisschen Pizza machen?»

Vom Hinterhof an die Güterstrasse

Seit März 2017 haucht Francesco der Kulinarik im VITO italienisches Leben ein, Kristopher hält die betrieblichen Zügel in der Hand und im Hintergrund gehören noch zwei weitere Teilhaber zum neuen Lokal der Pizza Bros. Kennengelernt haben sich die Betreiber vor mehr als drei Jahren in der Hinterhofbar. «Und jetzt sind wir hier. Innerhalb weniger Wochen haben wir alles selber umgebaut und eingerichtet, dann ohne Pause gleich eröffnet. Das war anstrengend», sagt Kristopher und lehnt sich zurück. «Alle haben mit angepackt, sogar unsere Väter und Freunde sind angereist. Seit dem ersten Tag läuft es super: Wir haben die Tür aufgemacht und seither kommen die Leute.» Im VITO solle man sich wohlfühlen. Der Eingangsbereich mit Bar und Theke beherbergt einige kleinere Tische, im hinteren Raum steht ein einziger langer Tisch. Der Mercedes-Benz Vito war übrigens das treue Gefährt der Jungs, eine Hommage ans Vorankommen also.

Pizza am Meter

Es ist 11 Uhr und mittlerweile duftet das Lokal mit rund 40 Innenplätzen nach knusprig gebackenem Pizzaboden. Hinter der selbst gestalteten Holzbar mixt Francesco einen VITO Negroni mit lokal produziertem Gin und Coldbrew Coffee. Die Pizzaböden werden mit frischen Zutaten bestückt – natürlich spielt die selbst gemachte Tomatensauce eine grosse Rolle, «weniger ist mehr, das Wichtigste sind reife und geschmackvolle Tomaten.» Auf Teig und Sauce kommen zum Beispiel Mozzarella di Bufala, verschiedene Gemüse, auf Wunsch Schinken oder anderes Fleisch, Rucola, Tüffelöl, Spargel, Champignons – nur gute Qualität und frische Produkte, das A und O für die Pizza Bros. Das Tüfteln am Teig, an der Sauce und das Einkaufen von qualitativ hochstehenden Produkten macht grossen Spass», schwärmt Francesco. Spezialität des Hauses ist die Pizza al metro, die auch vegetarisch bestellt werden kann, dazu gibts verschiedene Salate, und zusammen ergibt das eine Menu-Kombo. Nebst Durstlöschern wie Bier und italienischen Softgetränken werden auch italienische Weine, Schaumweine und Aperitivi ausgeschenkt. «Erste Früchte können wir bereits ernten: viele glückliche, wiederkehrende Leute», sagt Kristopher, und Francesco nickt zufrieden.

Pizza Margherita

Bild Pizza

Rezept:

Der beste Pizzateig erfordert Übung und Ausprobieren. Hier ein paar Tipps.

Teig
Mehl: Caputo Blau direkt aus Napoli, oder ein Zero/Zero-Weissmehl.
Salz: Fleur de Sel.
Kaltes Wasser (etwa 2⁄3 der Mehlmenge) und ganz wenig Hefe, z.B. 1 Gramm Trockenhefe dazugeben. Mit den Händen kräftig kneten, bis ein elastischer, homogener Teig entsteht. Den Teig bei Zimmertemperatur 3 – 4 Stunden ruhen lassen. Wichtig: Olivenöl kommt erst direkt auf die Pizza.

Sauce
Tomaten: reife und frische San-Marzano-Tomaten. Diese im Idealfall von Hand zerdrücken, einkochen und mit Olivenöl, Fleur de Sel und Oregano verfeinern.
Belag: Mozzarella Fior di Latte oder Mozzarella di Bufala, Cherrytomaten, frischer Basilikum.

 

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VITO by Pizza Bros
Güterstrasse 138
4053 Basel
www.pizzabros.ch